Die chinesische Ernährungstherapie
Die chinesische Ernährungstherapie / Chinesische Diätetik basiert auf den Grundlagen der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Sie fühlen sich müde, energielos oder Sie haben eine schleppende Verdauung, Übergewicht, Depressionen oder weitere Symptome.
Durch eine bestimmte Lebensmittelauswahl, Zubereitungsart und Verwendung bestimmter Gewürze kann vielfach das Ungleichgewicht im Körper kompensiert werden.
Die chinesische Ernährungstherapie kann auch bei Schmerzsyndromen als unterstützende Therapie eingesetzt werden und stellt eine sinnvolle Ergänzung der Therapie dar. Ernährungsempfehlungen können als Gesundheitsvorsorge (Prävention) aber auch als wertvolle Unterstützung der Therapie helfen.
Anders als die Akupunktur, die von der WHO für viele Indikationen anerkannt wird, hat die chinesische TCM Ernährungslehre und Therapie diese förmliche Anerkennung nicht. Das liegt primär an der völlig anderen Vorstellungen der TCM vom Wesen und der Entwicklung von Krankheitsbildern. Zudem fehlt es noch an validen international veröffentlichen Studien zu dieser Ernährungslehre.